Le rubriche
         
        POESIE IN CUCINA
        Ricette in metrica e rima
        
        tratto da L'Alfiere, rivista letteraria della "Accademia V.Alfieri" di Firenze
        
        
          
            
              
            UN SEMPLICE E VELOCE CONDIMENTO:  
            IL SUGHETTO DI LATTE  
            Quando hai fretta, ti racconto  
            un sughetto assai gustoso:  
            mentre fai la pasta è pronto  
            e il tuo desco sarà estroso.  
            Un soffritto di cipolla,  
            pomodoro concentrato,  
            poi che il latte lento bolla  
            finché è bene raggrumato.  
            Con il pepe insaporisci,  
            non dimenticare il sale,  
            la tua pasta ora condisci,  
            metti il grana per finale.  
            Pensa, fu la mia bisnonna  
            a inventarlo alla famiglia,  
            lo cuoceva anche mia nonna,  
            l'ho insegnato già a mia figlia.  
            Anche te ora ho istruito  
            e ti do il BUON APPETITO!  
            Elena Zucchini  
          
                 
          
        MISCELA DI SPEZIE E SAPORI PER PIATTI  
		  ALLA GRIGLIA CON SALSA DANTESCA  
        Or si posa sul piatto la miscela  
        di spezie varie dal sapor supremo  
        che per gradi a' sensi si rivela.  
        Quando tutto è arso al punto estremo  
        che ‘l foco scaccia l'acqua su nel cielo  
        e che ‘l fluir del rosolare udremo,  
        si spande a dosi sagge questo velo  
        di magiche essenze primitive  
        che ora per voi tutti qui rivelo.  
        Come i mercanti empiono le stive  
        di merci varie all'uno, all'altro porto,  
        che per sortir guadagno si prescrive,  
        tal si convien al grigliator accorto  
        di adornar la semplice vivanda  
        con più d'un gusto per maggior conforto  
        del commensal ch'attende alla veranda:  
        che alla fame i minuti paion ore  
        ed il miglior boccon ciascun domanda.  
        Della vermiglia paprika ‘l sapore  
        si sposa al pepe bianco nell'arsura,  
        ma la cipolla di senil candore  
        giunge solerte a portar frescura  
        e col verde prezzemolo perenne,  
        l'italico splendor prende misura.  
        Poi è ‘l regal basilico solenne  
        con l'umil timo a farsi più congiunto  
        e l'aspro aglio non lo lascia indenne.  
        Del lungo elenco annovero ogni punto:  
        la maggiorana, il chili ed il pimento,  
        che ‘l noverar al fin ormai è giunto.  
        Dalla grigliata sorge lieve un vento  
        che al goder del cibo fa baldanza,  
        poiché ‘l piacer non vuol ripensamento.  
        Si dia onore e vanto alla pietanza  
        e si taccia ogni pensier smarrito.  
        L'atteso piatto giunge ed ho creanza  
        nel dire a tutti voi: “Buon Appetito!”  
        Emilio Cartasegna            
        IL SUGO DEL NONNO  
        Di olio toscano un cucchiaio,  
        aggiungi un bel tocco di burro  
        poi rosse cipolle . . . un buon paio . . .  
        “Aggiungine, nonno!” Sussurro . . .  
        Ancor: mortadella tritata,  
        di pepe tre, quattro granelli,  
        e quella polpetta avanzata . . .  
        “Ma nonno, ci metti i piselli?!”  
        Che trio siamo insieme alla zia!  
        La casa già sembra un ostello!  
        Ma a rompere tanta allegria . . .  
        arrivano i miei sul più bello . . . !  
        Luca Ingallina 
  
        
                 
         |